Le test ORAC (Oxygen Radicla Absorbance Capacity, littéralement : capacité d’absorption des radicaux libres) est une mesure mise au point par des chercheurs américains de l’université de Tufts (Boston) pour mesurer le pouvoir antioxydant des fruits, légumes et autres aliments dans le plasma.
D’une manière générale, il s’avère que les aliments testés qui présentent un indice ORAC élevé (donc un score antioxydant important) proviennent des végétaux (fruits, légumes, herbes aromatiques). En clair, plus l’indice ORAC d’un aliment est élevé, plus sa capacité antioxydante l’est aussi.
La teneur en vitamines et minéraux des végétaux dépend de nombreux facteurs : le type d’agriculture, les conditions de cueillette, la composition du sol, le climat, les variétés, le mode et le temps de stockage, les modes de cuisson…
Il est donc imporant de choisir de préférence une cuisson à la vapeur douce, de manger des fruits et des légumes de saison, d’éviter trop d’intermédiaires au niveau de la vente qui rallonge le temps de stockage (si possible, approvisionnez-vous directement chez les producteurs de votre région).