Test ORAC et les Goji

Le test ORAC (Oxygen Radicla Absorbance Capacity, littéralement : capacité d’absorption des radicaux libres) est une mesure mise au point par des chercheurs américains de l’université de Tufts (Boston) pour mesurer le pouvoir antioxydant des fruits, légumes et autres aliments dans le plasma.

 

D’une manière générale, il s’avère que les aliments testés qui présentent un indice ORAC élevé (donc un score antioxydant important) proviennent des végétaux (fruits, légumes, herbes aromatiques). En clair, plus l’indice ORAC d’un aliment est élevé, plus sa capacité antioxydante l’est aussi.

La teneur en vitamines et minéraux des végétaux dépend de nombreux facteurs : le type d’agriculture, les conditions de cueillette, la composition du sol, le climat, les variétés, le mode et le temps de stockage, les modes de cuisson…

 

Il est donc imporant de choisir de préférence une cuisson à la vapeur douce, de manger des fruits et des légumes de saison, d’éviter trop d’intermédiaires au niveau de la vente qui rallonge le temps de stockage (si possible, approvisionnez-vous directement chez les producteurs de votre région).

Test ORAC et GOJI

Les fruits présentant un indice ORAC élevé (+ : score ORAC très élevé) :

  • Les fruits rouges et les baies : goji(+), grenade(+), myrtilles(+), fraises, mûres, framboises, airelles (canneberge), cerise, cassis, açaï.
  • Prunes(+) et pruneaux(+)
  • Agrumes (citron, orange, pamplemousse, mandarine)
  • Pommes
  • Raisin (dont jus de raisin et vin rouge)
  • Fruits secs (figues, raisins secs)
  • Noix de Grenoble et noix de pécan

Les herbes aromatiques et les épices présentant un indice ORAC élevé :

  • Tous les épices et les aromates sont extrêmement antioxydants.
  • La cannelle (+), le clou de girofle(+), le curcuma (+), le gingembre(+) présentent des valeurs ORAC particulièrement remarquables.

Les légumes présentant un indice ORAC élevé :

  • L’artichaut(+)
  • Les haricots rouges(+)
  • La tomate cuite(+)
  • Les épinards
  • La betterave et les carottes crues
  • Les choux
  • Les oignons et l’ail
www.lapesee.com : La boutique en ligne